Русский Непал

linawonderland


linawonderland

В потрясающие Гималаи только с потрясающей девушкой...


Previous Entry Share
Какие сувениры привезти из Непала?
Русский Непал
linawonderland

Поделки местных мастеров Непала широко известны во всем мире своим качеством, искусностью и художественной наполненностью. Богатство и артистизм любой культуры отражен в ее искусстве, ремесленничестве, верованиях, ритуалах, традициях, и предметах обихода. Народные поделки отображают не только художественный замысел творца, но также культурное наследие целого народа, учитывая историческое и религиозное влияние на предмет искусства. Именно поэтому традиция привозить сувениры из различных стран зародилась во всех частях мира, свидетельствуя о желании людей всех национальностей проникнуться культурой других нации, обмениваясь знаниями и черпая вдохновение. 

Увлекательный шопинг в Тамеле

Какие именно сувениры из Непала будут вдохновлять вас холодными зимними вечерами, и напоминать о потрясающем приключении в тропиках? Я начну по порядку, потому что вы будете удивлены разнообразием и обилием абсолютно уникальных вещей, для которых вам непременно нужно будет найти место в вашем чемодане.


Кашемир/Пашмина (Pashmina)

Сувениры из Непала

Непальская пашмина делается из меха Гималайских овец, и славиться своей мягкостью и натуральностью цвета.  Такие кашемировые изделия как шали, шарфы, кашне, свитера и другие зимние одеяния давно приобрели мировую известность. Натуральная пашмина, в отличие от искусственных крашеных волокон, намного мягче и теплее, что делает непальских кашемир отличным сувениром по доступной цене.

Где купить: New Road, Indrachowk и Thamel

Тханка/Паубха (Thanka/Paubha)

Тханка

Тханка, или как ее называют паубха это непальская ритуальная живопись, изображающая буддистских божеств, Бодхисаттв и Будд, а также мандалы, янтры и т.д. Традиционно выполняется на хлопковом или шелковом холсте натуральными красками, изготавливаемыми дроблением камней с применением естественных красителей. Тханки изначально  создавались народностью Невари, главной этнической группой в районе Катманду, и отличались яркостью и высокой контрастностью. Для изготовления одной картины требуется от 2 до 6 месяцев, так как работа это очень кропотливая и требующая высокой четкости и аккуратности. 

Где купить: Ступа Боуднатх (Boudha) или Ekantakuna в Патане (Лалитпур)

Картины Матхила (Mathila)

Паубха

Эта техника письма зародилась с селениях Матхила в районе Непальских Тераев. Эти яркие произведения искусства отображают сцены религиозного ритуала приношения пожертвований богам для отпугивания злых духов. Существует легенда, что Сита, потрясающая женщина и идеальная жена лорда Рама из известного индийского эпоса Рамаяна, была исцелена женщиной народности Матхила, именно поэтому жители этого района начали отображать это великое событие в картинах.

Где купить: район Janakpur и Dhanusha в Тераях или некоторые лавки в Тамеле (Thamel)

Нетленная бумага Локта (Lokta Paper)

Изделия  из нетленной бумаги Локта

Эта традиционная непальская бумага изготавливается из коры дерева локта, которую собирают высоко в Гималаях. После длительного вываривания, вымывания и отбивки коры, полученные волокна высушивают под солнцем и после этого прессуют для получения белоснежных листов. Именно на этой специальной и почти нетленной бумаге написаны древние буддистские тексты, а королевская администрации Непала использовала ее для самых важных правительственных документов. В Непале вы найдете огромное количество изделий из этой бумаги, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая абажурами, обоями и легкими сумочками.

Где купить: Тамель, New road и три площади Дурбар долины Катманду (в Катманду, Патане и Бхактапуре)

Изделия из конопли

Конопляные обложки для паспорта, рюкзаки, кейсы для ноутбуков, шляпы, ремни, чехлы, бумажники, кошельки, а также множество других изделий ручной работы изготавливаются местными ремесленниками из конопли и по праву считаются особенностью непальского искусства.

Где купить: Тамель, возле достопримечательностей долины Катманду и Lakeside в Покхаре

Керамика

Гончарные изделия в Непале обладают неподменной утонченностью и долговечностью. Глиняные кувшины для воды, фигурки зверей и божеств, а также емкости для монет обладают особенным очарованием. Глиняная посуда и фаянс распространены по всей долине Катманду.

Где купить: Наилучшими местами является Бхактапур и Тими (Thimi)

Изделия из кожи

В последнее время изделия из кожи горных козлов и водных буйволов приобрели широкую популярность, так как они очень практичны, за ними легко ухаживать и их можно приобрести по доступной цене. Кожаная обувь, ремни, куртки и кошельки будут наилучшим выбором.

Где купить: Тамель и New Road

Кукури/ Кукри/ Кхукри (Khukuri)

Ножи Кукури

Ножи Кукури использовались непальскими гуркхами, и символизировали легендарную отвагу этих храбрых воинов. Кукури из селения Bhojpur в восточной части Непала считаются наиболее аутентичными. Будьте осмотрительны при покупке данного сувенира, так как ножи Кукури больших размеров считаются холодным оружием и поэтому их необходимо декларировать на таможне.

Где купить: Тамель и Bhojpur

Чай

В Илам (Ilam), горном районе восточного Непала производится  всемирно известный черный чай. Обычно непальский чай упакован в небольшие цветные кошелечки небольшого размера (100-200гр), что идеально подходит для дарения родным, близким и друзьям как сувенир. Чаи из всех районов Непала представлены в Катманду и Покхаре, однако для настоящих ценителей чая посещение чайных плантация на  востоке Непала доставит массу эмоций и ароматов. Известными видами непальского чая считаются чай масала (чай с пряностями), Дарджилинг, и Банча (зеленый чай).

Где купить: в многочисленных лавках Катманду и Покхары

Специи

Пряности

Специи являются неотъемлемой частью непальской кулинарии, поэтому разнообразие и количество пряностей можно сказать заставит вас врасплох. Мускатный орех, имбирь, булава, шамбала (пажитник), кориандр, анис, шафран, черный и белый перец наиболее популярный выбор среди туристов, однако вы обязательно откроете для себя десятки новых видов пряностей.

Где купить: в многочисленных лавках Катманду и Покхары, и рынок Асан (Asan) в долине Катманду

Ткани

Ткани

Шифон, шелк жоржет, шелк сатин, и другие ткани послужат отличный сувениром для ценителей восточных богатств. Вы также можете приобрести уже готовые традиционные костюмы непальских женщин – сари. Очень известной тканью являеться Дхака (Dhaсa), из которой изготавливают непальские костюмы – даура сурувал (Daura Suruwal) и дхака топи (Dhaka Topi). Наилучшей считается ткань сделанная в районе Пальпа (Palpa).

Где купить: Рынок Asan, районы Janabahal и Indrachowk, Putalisadak, New Road

Музыкальные инструменты

Один из непальских музыкальных инстументов - поющая чаша
Музыка играет огромную терапевтическую роль в жизни людей живущих на грани нищеты в Непале, что послужило причиной создания уникальных музыкальных инструментов. Непальская саранги (Sarangi) – аналог скрипки, маадал (Maadal) – барабан, бансури (Bansuri) – флейта, мурчунга (Murchunga) – губная гармошка, и панчебажа (panchebaaja) – слияние пяти инструментов являются уникальными особенностями непальской культуры.  Вы также можете приобрести DVD и CD диски с традиционными непальскими мотивами.

Где купить: Тамель, район площади Дурбар в Катманду, Покхара

Бижутерия и драгоценные камни

Рубиновая подвеска

Подвески, кольца, серьги и браслеты из золота, серебра и полудрагоценных металлов широко распространены в торговых районах Непала по цене ниже средней. Такие драгоценные камни как аквамарин, сапфир, аметист, рубин, гранат, и турмалине обладают отличным качеством и предлагают наилучшее соотношение цены и качества. Уникальным сувениром послужит стеклянная бижутерия популярная среди местных женщин. Пот (Pote) – стеклянное ожерелье и чура (Chura) – стеклянный браслет должны быть надеты на всех замужних непальских женщинах, однако иностранные туристки могут надевать эти украшения без каких-либо ограничений.

Где купить: Тамель, New Road, Durbar Marg в Катманду и Mahendrapul и Lakeside в Покхаре.

Статуэтки

Металлические статуэтки разных буддистских и индуистских богов очень популярны среди местных жителей, и конечно же полюбились туристами за их изящность и эстетичность. В то время как Непальцы ставят их в комнату пуджа (Puja) для поклонения, туристы гордо добавляют еще одного Будду в свою коллекцию сувениров. Статуэтки из корней деревьев напоминающих животных, рептилий и людей также станут достойным дополнением к вашей коллекции.

Где купить: Наилучшим местом признан Патан

Деревянные резбленые изделия

Ярким примером неварской культуры долины Катманду является предметы зодчества. Вы наверняка заметите потрясающие деревянные ставни домов, двери, фото рамки, и коробочки для украшений на улицах Непала. Знаменитое окно с павлинами на площади Даттарея (Dattareya Square) в Бхактапуре является одной из самых лучших работ зодчих Непала. Вы можете приобрети множество резных деревянных поделок, которые будут напоминать о вашем путешествии.

 Где купить: площадь Дурбар в Бхактапуре

Рудракша/Розари (Rudraksha/Rosary)

Рудракша

Рудракша – это плоды вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых. При переводе с санскрита рудра является вторым именем лорда Шива, а акша – глаза, поэтому эти ягоды также  называют «глаза Рудры» или « слеза Рудры».  В качестве сувенира вы можете приобрести четки  из высушенных плодов -  рудракша-джапа-мала, на которых возможно рассмотреть лики Шивы при всматривании в сморщенные ягоды.

Где купить: Возле храма Пашупатинатх и в других индуистских храмах, Lakeside в Покхаре

Шерстяные ковры

Сувениры из Непала_Русский Непал (19)

Непальские шерстяные ковры ручной работы приобрели широкую популярность в Европе и Америке за их качество, богатство цветов и низкую цену. Вы найдете ковры непальской и тибетской направленности, с традиционными или современными узорами различных цветов, размеров и величины вязки. Они используются как для декорирования пола, так и стен.

Где купить: Специализированные магазины в Катманду и Покхаре

Шалиграм (Shaligram)

Шалиграмы – священные камни

Шалиграмы – это священные камни, которые были найдены на дне реки Кали Гандаки, протекающей в центральном Непале. Индуисты считают, что эти особенные камни являются воплощением лорда Вишну, и им поклоняются как божествам. Вы можете увезти с собой этот сувенир, обладающий целительной свойствами и энергетикой.

Где купить: Возле храма Пашупатинатх и в других индуистских храмах, Lakeside в Покхаре

Маски

Маски

Маски были всегда популярны среди индуистов долины Катманду, являясь неотъемлемой частью важных представлений и фестивалей. Маски различных богов одеваются артистами при  исполнении танца Лакхе (Lakhe) во время ежегодного недельного фестиваля Индра Джатра (Indra Jatra). Одними из самых популярных  масок являются маска бога Бхаирав (Bhairav) – бог террора, один из ликов Шивы и маска Ганеша.

Где купить: Тамель, и три площади Дурбар (Катманду, Патан, Бхактапур)

Книги о Гималаях

Книжный магазин Pilgrims

Конечно же, одним из самых лучших подарков всегда останется книга. Огромное количество книг расскажут вам об истории Непала, альпинизме, покорении Эвереста, и самых высоких горах планеты. Стоит обратить внимание на потрясающие книги- фото галерей с великолепными пейзажами Гималаев. Одним словом, перед вами будет стоять нелегкая задача выбора.

Где купить: Тамель и Kantipath в Катманду , Lakeside в Покхаре.

А также:
Куклы

Отличными сувенирами будут непальские сумки и аксессуары, предметы одежды (свитера из шерсти яка, футболки с маршрутами треков и забавными цитатами, носки и т.д.), изделия из бамбука, шляпы, непальские куклы, предметы домашнего обихода (спальные комплекты и полотенца с традиционной вышивкой), благовонии, ароматические масла или непальская косметическая продукция.

Торговые центры в Непале

Количество крупных торговых центров в Непале неуклонно растет, как и в других странах. В непальских шопинг молах вы сможете приобрести практически все, начиная от электроники и заканчивая детскими игрушками. Самые популярные тогровые в Катманду расположены в следующих – New Road, Rutali Sudak, Kumaripati, Tangal, Lazimpat, Sundhara, Tripureshwor, Jawlajhel. В Покхаре большие рынки расположены в районе Lakeside и Mahendrapul. Если у вас останется время или место в чемодане, что смело укажите таксисту одно их этих названий и отправляйтесь в шопинг тур по Непалу.  

Бижутерия и драгоценные камни
 




?

Log in